Реестр категорированных объектов Реестр категорированных объектов |
18 Октября 2019
К дню работника пищевой промышленности
Хоть хлеб – основа для стола, еда нам разная нужна
Ежегодно в третье воскресенье октября свой профессиональный праздник, который был установлен еще в советское время, в 1966 году, отмечают работники пищевой промышленности,
Во всем мире предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами, в формировании продовольственной безопасности государства, вносят свой весомый вклад в развитие экономики.
Владимирстат поздравляет всех работников пищевой индустрии с праздником! Пусть профессионализм и опыт тружеников важнейшей отрасли промышленности способствуют увеличению объемов производства и повышению качества продукции, росту инвестиционной привлекательности отрасли.
Для Владимирской области производство пищевых продуктов является одним из ведущих видов экономической деятельности. Продукция владимирских производителей известна не только в нашей области, но и других регионах России.
Во Владимирской области на 1 октября 2019 года зарегистрировано 348 предприятий по производству пищевых продуктов и 76 предприятий по производству напитков. Также в регионе зарегистрировано 239 индивидуальных предпринимателей (включая глав крестьянско - фермерских хозяйств), заявивших при государственной регистрации основными видами экономической деятельности производство пищевых продуктов и производство напитков.
В пищевой отрасли (включая производство напитков) сосредоточено около 23 процентов стоимости основных производственных фондов области среди промышленных видов деятельности (по кругу коммерческих организаций, без субъектов малого предпринимательства).
На развитие пищевой индустрии (включая производство напитков) за 2018 год использовано 5,6 млрд рублей инвестиций, за 1 полугодие 2019 года – 2,2 млрд рублей (без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами).
На производстве пищевых продуктов и напитков трудятся свыше 17 тысяч человек. Среднемесячная заработная плата работающих в производстве пищевых продуктов за 8 месяцев 2019 года составила 37,5 тыс. рублей, в производстве напитков – 23,5 тыс. рублей.
В 2019 году сохранилась положительная тенденция роста объемов производства пищевых продуктов, заметно увеличился объем производства напитков. Индекс промышленного производства пищевых продуктов в январе-сентябре 2019 года к соответствующему периоду 2018 года составил 103,3 процента, производства напитков – 132,9 процента.
Индексы производства пищевых продуктов и напитков в 2019 году (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)
По стоимостному объему пищевых продуктов и напитков лидирующее место принадлежит производителям прочих пищевых продуктов (кондитерских изделий, приготовленных готовых блюд, кофе, чая и специй) и по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции.
Структура объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, по видам экономической деятельности «Производство пищевых продуктов», «Производство напитков»
Производство отдельных видов пищевых продуктов и напитков
производителями Владимирской области за январь-сентябрь 2019 года
1) … - информация не публикуется в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (ст.4, п.5; ст.9, п.1).
Значительная доля в производстве отдельных видов продуктов и напитков принадлежит малым предприятиям: сыров (97 %), смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (96 %), напитков безалкогольных прочих (95 %), пива, кроме отходов пивоварения (91 %), вод минеральных природных питьевых (89 %), мяса крупного рогатого скота парного, остывшего или охлажденного (83 %), продукции из рыбы свежей, охлажденной или мороженой (74 %), муки из прочих зерновых культур (50 %).
Производство таких видов продукции, как соки из фруктов и овощей, морсы, сиропы, пюре и пасты овощные, спреды и смеси топленые сливочно-растительные, мука рисовая, ячменная, гречневая, овсяная, декстрины, белок кормовой и некоторые другие, осуществляют только субъекты малого предпринимательства.
|